EN [退出]
牛津大学申请条件>中国新闻

_陈家强:香港将政府办公室逐步搬离核心商业区

2017-11-18 02:28

中环街景。新华社记者张燕辉摄

新华网香港3月2日电(记者吕诺)香港特区政府逐步把无地域限制的政府办公室迁离高价值地段,以释放在核心商业区占用的土地资源。目前特区政府在中环和金钟两区租用的写字楼面积已由5年前的11450平方米减至7900平方米,预计到2014年将减至230平方米。

特区政府财经事务及库务局局长陈家强2日在立法会会议上回答提问时说,我们的基本政策是把没有地域限制的政府办公室迁离高价值地区,包括上环、中环、金钟、湾仔、铜锣湾、尖沙咀及西九龙填海区等核心商业区,以便更有效运用土地资源,应对香港经济的发展需要。

他说,倘若政府部门无需留在核心商业区,如果涉及的是自置政府大楼,我们会在非核心区域或新发展地区另觅土地,兴建新写字楼重置部门,以腾空土地作其他商业发展。去年由上环迁往北角的香港海关就是一个例子。此外,我们会继续筹备将湾仔海旁三座政府办公大楼的部门陆续搬离现址;如果涉及的是租赁物业,我们会尽早搬迁,让有关物业可以重投私人市场。

陈家强说,由2009年5月至今,我们已安排了5个部门将其全部或部分写字楼搬离核心商业区。去年5月,特区政府确认,只会在核心商业区保留适量的写字楼,将提供办公地方予有运作需要的部门和满足不能预见的需求。

香港的商业大厦单位,尤其是甲级写字楼的售价和租金近期持续上涨。根据差饷物业估价署的《香港物业报告》,在2010年12月,核心地区甲级写字楼的售价及租金较18个月前分别上升43%以及16%至20%,导致企业经营成本大幅上升,最终加重消费者负担。部分政府部门及公共机构的办公室占用了这些黄金地段,被指与民争利、未能善用公共资源。

陈家强表示,为协助业界解决因商厦售价和租金上升而导致的经营成本上涨问题,特区政府还将确保稳定的土地供应,继续投资运输基建,带动写字楼地带分散发展。此外,还将鼓励工厂大厦改装或重建,以提供额外办公室楼面。

当前文章:http://aoyvm.szielang.cn/a/20171116/q8gx.html

发布时间:2017-11-18 02:28

枪战王者体验服官网  龙tory  湖州天气预报  千年殇米小加txt下载  魔弹之王与战姬  看透爱情看透你  且试天下  木子猪免费手机影院  人民币对美元汇率离岸  邪气凛然  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈家强:香港将政府办公室逐步搬离核心商业区 All rights reserved-网站地图站点地图

美女与野兽2017完整版